第2回向山型体育×TOSS体育MIXセミナー【Extra】

2017年10月9日(祝月 

テーマ「子どもが熱中する体育授業のベーシックスキル」 

申し込みフォーム

 

https://ssl.form-mailer.jp/fms/c1af508a288024

時間 12:25~16:30

 講師:渡辺喜男、鈴木恭子、根津盛吾、桑原和彦
 会場:大田区立東糀谷小学校(校長:大場寿子)
    大田区東糀谷5丁目18-23
    ※京急空港線「大鳥居駅」(東口)から徒歩13分
    http://cbc00260.la.coocan.jp/ 

12:00受付開始

12:00~12:15
(0)事務局講座「達成率100%!逆上がり指導法」15分 村田正樹

12:25~12:45
(1)講師模擬授業1「ビブスを使った多様な運動」20分 桑原和彦

12:45~13:05
(2)講師模擬授業2「タグラグビー」20分 根津盛吾

13:05~13:25
(3)講師模擬授業3「フォークダンス」20分 鈴木恭子

休憩10分 13:25~13:35

13:35~15:00
(4)学年別模擬授業道場【公募VS事務局員】

            ~あなたの体育授業をメンテナンス

  85分(1組10分~4分授業×2名+2分講師コメント、

                    最後に対戦結果発表)

  ※公募は終了しました。

休憩10分 15:00~15:10

15:10~15:30
(5)特別講師模擬授業 20分 渡辺喜男

15:30~15:40
(6)講師講座1 熱中する体育授業のベーシックスキル

  ~教態(声・目線・立ち位置・称賛など)10分 鈴木恭子

15:40~15:50
(7)講師講座2 熱中する体育授業のベーシックスキル

   ~授業(45分)の組み立て法(準備運動から終了まで)

                     10分 根津盛吾

15:50~16:00
(8)講師講座3 熱中する体育授業のベーシックスキル

   ~マネジメント術(物の準備片付け、ライン引きなど)

                     10分 桑原和彦

休憩10分 16:00~16:10

16:10~16:20
(9)特別講師が伝授する

   ~熱中する体育授業のベーシックスキル 

                     10分 渡辺喜男

16:20~16:30
(10)Q&A 10分


渡辺喜男

TOSS横浜

TOSS神奈川を牽引し,数々の子供の事実を作り上げてきた実践家。子ども達を包み込む圧倒的な授業展開。退職後も様々な場所で講師を行う。

 

桑原 和彦 

体育 MIX 事務局長。

スモールステップによる授業の組み立てで魅了。 NHK おはよう日本に逆上がり指導で出演。

 

根津 盛吾

TOSS タグラグビー普及委員。短い指示で指導するリズムとテンポのある体育授業は必見。

 

鈴木 恭子

ダンス指導のパイオニア的存在。圧倒的な明るさ、巻き込み感で女教師体育を牽引する。

 


申し込みフォーム

 

https://ssl.form-mailer.jp/fms/c1af508a288024